1

Пальчиковые игрушки из фетра Динозавры

Очень популярная тема для современных детей, которая долгое время ставила меня в тупик. Я видела этот сильнейший интерес, но никогда не использовала на занятиях, поскольку тема динозавров не относится к традиционным логопедическим темам.

Хочется сказать большое спасибо моим маленьким любителям фетровых игрушек и их мамам, которые уговаривали и убеждали меня в необходимости этой темы. В узких кругах читателей был проведен опрос, чтобы выявить любимчиков и с них начать наш большой Динозавровый проект.

Первым делом я решила сшить  пальчиковые игрушки динозавров из фетра. Пальчиковые игрушки традиционно используются педагогами для развития речи. С одной стороны – это развитие мелкой моторики, координации речи и движений, а с другой – театрализованная деятельность, которая вызывает речевую активность детей. Получается, что динозавры в виде пальчиковых игрушек полезны для развития речи. Набор динозавров разработан специально для отработки разных движений руки: важно какие пальчики и сколько участвуют в игре, в каком положении находится рука, кисть, и конечно же обязательно нужно вовлекать обе руки, не концентрироваться только на одной ведущей.

В каждой игрушке подчеркнуты важные детали динозавров, чтобы герои были узнаваемы, но в тоже время детали максимально упрощены, чтобы мы могли сшить без труда и особенных швейных навыков. Для наших с вами игрушек в первую очередь важна функциональность и узнаваемость, а так же возможность сшить за короткое время.

Пальчиковые игрушки из фетра динозавры выкройки

Для вашего удобства выкройки уже в магазине. После оплаты заказа на ваш е-мейл придут выкройки и приглашение на закрытую паролем страничку с более подробными фотографиями и советами по пошиву.

Collapse )

1

Книжки про Пипа

Решила воспользоваться очередными скидками в книжном интернет-магазине Лабиринт (14% на все) и оформить заказ. Одной из книг в корзине лежит вторая часть про Пипа. Поняла, что про первую я вам так еще и не рассказала, спешу исправиться, потому что серия достойна внимания.

Юлия Луговская создала целую серию маленьких книжек про мальчика Пипа. В первом выпуске Пип и его друзья  целых пять книг, которые умещаются в маленькую коробку.

Во втором выпуске Пип дома четыре книжки.

Расскажу подробнее про первую серию, поскольку со второй еще не работала, но уверена, что будет так же интересно.

книжки для начинающих читать юлия луговская ПИП

Четыре книжки из первой серии – это книжки с картинкой на каждой страницей и коротким, но емким текстом. Удивительно, как одно только слово может ярко иллюстрировать картинку, оставляя ощущение, что прочитал что-то действительно значимое.

Collapse )

1

Игрушки для шнуровки

Кажется, что в современном мире умение завязывать шнурки совсем не важно. Многие родители переживают о том, что ребенок не читает в 3 года, но школьник, который не умеет завязывать шнурки, мало кого беспокоит. Но если мы с вами говорим о гармоничном развитии, то все навыки хорошо бы формировать в свое время. Освоить шнуровку, научиться завязывать бантик вполне по силам 3-4летним малышам, если их этому учить. И на мой взгляд, это не менее важно, чем другие навыки и знания.

шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре 7

Collapse )

1

Зверобуквы

Я давно и с большим удовольствием наблюдаю за развитием компании Банда умников. Они создают отличные игры для детей. Мне нравится, что несмотря на то, что их игры дидактические и обучающие, они остаются играми, интересными и увлекательными! Сюжет и игровой замысел всегда продуманы, иллюстрации современны, качество печати отличное.

Большая часть игр Банды умников про математику, но есть одна (пока только одна, к сожалению) игра про буквы. Увлекательная настольная игра “Зверобуквы” появилась у меня почти сразу, после выхода из печати.

В удобной и яркой коробочке два набора карточек: большие (с картинками) и маленькие (с буквами), а так же лист с правилами игры. На YouTube есть хорошее видео от авторов с правилами игры.

зверобуквы развивающие игры для детей учим буквы

Collapse )

1

Пазлы из фетра Клоуны

Клоун, да и вся цирковая тема очень удачна для развивающих занятий. Не все клоуны одинаково милы, поэтому передо мной стояла довольно сложная задача, отрисовать веселого, милого героя, но при это простого в шитье. Признаться, я очень довольна результатом, надеюсь, что и вам понравится.

Пазл состоит из трех равных частей: голова, тело и ноги. Игрушка сшита из жесткого корейского фетра 1,2мм толщиной. Это особенно важно для основы, аппликация может быть из более тонкого фетра, даже из мягкого. Пуговицы и бубенчик делают картинку интереснее с точки зрения сенсорного развития.

выкройки игрушек из фетра пазлы клоуны

Collapse )

1

Семинар: Игровые приёмы развития речи билингвальных детей

Большая часть моих проектов проходит в виртуальном пространстве, я общаюсь с коллегами и родителями через статьи, фотографии, на онлайн-консультациях, семинарах. Живые встречи, мастер-классы, семинары организовать сложнее, поэтому и проходят они реже, чем хотелось бы. Но самое главное, что они бывают!

Одна из таких встреч прошла в Пушкинской школе русского языка и искусств г. Лейден (Нидерланды). Именно в этой школе работает Наталья Барабан, знакомая вам по стихотворениям для книжки “Секреты”, а так же по всеми любимой “Азбуке Семь-Я”. С родителями и педагогами мы обсуждали игровые приёмы развития речи билингвальных детей. Были проведены мастер-классы, лекции, а так же индивидуальные консультации.

Игровые приёмы развития речи билингвальных детей

Встреча была очень теплой, атмосфера доброжелательной, и, несмотря на всю серьезность обсуждаемых тем, оставалось место для шуток и улыбок. Хочется сохранить эти кадры и поделиться с вами!

Collapse )

1

Кто что ест?

Развивающая игра “Кто что ест?” с животными на прищепках и едой из фетра была придумана и сшита уже несколько лет назад. С тех пор люблю ее и активно использую, причем игрушки на прищепках оказались очень функциональны в сочетании с другими игрушками, книгами, карточками. Первый вариант игры вы можете посмотреть тут, а сегодня добавлю новые фотографии и примеры игр.

Мордочки животных сшиты из фетра (выкройки в магазине) и приклеены на деревянные прищепки. Длина прищепки стандартная, 7см.
кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки

Collapse )

1

Мастер-класс: Книжка с окошками

Окошки на страничках развивающих книжек – очень удачный элемент. Книжки с окошками привлекают внимание детей и имеют огромный успех. В этом мастер-классе я покажу, какой из способов изготовления окошек в книжках из фетра для меня самый удобный. В зависимости от того, что вы хотите спрятать за окошком, технология может немного меняться, но основные моменты сохраняются.

                                      мк книжка с окошками 9-001

Collapse )

1

Мастер-класс по рисованию на фетре мелками

Бывает так, что нам не хватает однотонного фетра. Хочется добавить оттенок, линию, узор, чтобы игрушка получилась интереснее. На выручку приходят текстильные краски, фломастеры или мелки. Каждый материал хорош по своему. Сегодня я расскажу о мелках для ткани, которыми можно рисовать на фетре. У меня мелки от фирмы Pentel, но и у других производителей есть похожие. Мелки продаются в магазинах для творчества, а такие как у меня можно найти на Гмаркете или у продавцов фетра из этой моей статьи. Перед использованием желательно ознакомиться с инструкцией, мой мастер-класс основан на инструкции для этих мелков.

рисование мелками по фетру мастер-класс сказка теремок

Collapse )

1

Снеговик – пазл из фетра

Приятно возвращаться к любимым игрушкам, которые уже проверены временем, и вносить новые элементы в игру. Пазл Снеговик оказался очень удачной игрушкой, которая объединяет развивающие и развлекающие элементы. Первый снеговик был сшит три года назад, в этом году я добавила элементы к игре.

Снеговик - пазл из фетра выкройка развивающей игрушки из фетра

В первом наборе для игры было 8 деталей: комки для головы, туловища и ног, морковка, рукавицы и шапка. Все детали на липучках, к туловищу и голове пришиты мягкие части липучки, чтобы детали хорошо крепились. Расположение липучек показаны и на выкройках.

Снеговик - пазл из фетра выкройка развивающей игрушки из фетра

Collapse )